“Tempo de Colheita”
Outubro é um dos meses do ano mais ricos em termos de colheita de frutas, legumes e leguminosas, resultantes de um ano de trabalho árduo de cuidado constante e muito trabalho na terra. Como é costume dizer-se: “Quem semeia, colhe!”.
A tribo mediterrânea incorpora os hábitos de vida saudáveis tradicionais dos povos dos países mediterrâneo, incluindo França, Grécia, Itália, Espanha e Portugal. Trata-se de um padrão de alimentação que promove um estilo de vida o mais saudável possível.
A dieta mediterrânea teve a sua origem nos países banhados pelo mar Mediterrâneo. Este padrão alimentar começou a ser descrito nos anos 50 e 60 do Século XX, sobretudo à luz do que se praticava em Creta e em outras regiões da Grécia e no sul de Itália.
A palavra “dieta” deriva do termo grego “diaita” que significa estilo de vida equilibrado. A dieta mediterrânea é precisamente isso: um estilo de vida marcado pela diversidade.
A nutrição mediterrânea varia de acordo com o país e a região, mas em geral é rica em vegetais, frutas, legumes, nozes, feijão, cereais, grãos, peixes e gorduras insaturadas, como o azeite. Tradicionalmente inclui uma baixa ingestão de carne e laticínios.
Peixes e aves são mais comuns do que carne vermelha, assim como alimentos à base de plantas e minimamente processados. O vinho pode ser consumido em quantidades moderadas, geralmente com as refeições, onde a fruta é uma sobremesa comum em vez de doces.
Ano após ano, a dieta mediterrânea é apontada como uma das mais saudáveis por organizações de saúde, DGS e nutricionistas por ser saudável, variada e fácil de seguir. Classificada como Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela UNESCO, a Dieta Mediterrânica é um padrão alimentar saudável e em que a mesa se torna um lugar melhor.