“O que as crianças comem em todo o mundo”

Para comemorar o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), a Bibliorodo apresenta o projeto fotográfico “Daily Bread” que mostra como é a alimentação das crianças pelo mundo. Além disso, na Bibliorodo, os alunos poderão escrever a sua opinião sobre a importância de uma alimentação saudável .

Com Daily Bread, o fotógrafo norte-americano Gregg Segal explicita como a cultura dos países influencia o cardápio dos pequenos.

Pratos típicos, embalagens industrializadas, frutas, vegetais e uma criança: tudo isso se junta às composições do fotógrafo Gregg Segal para o projeto Daily Bread. A ideia consiste em registar como a cultura de cada país aparece no prato das crianças à volta do mundo. Segundo ele, a motivação é mostrar a diferença entre comunidades que prezam a alimentação livre de alimentos ultraprocessados e junk food — os grandes vilões associados à obesidade, hipertensão e diabetes.

Em lugares como os Estados Unidos, onde o fast food é mais barato que as comidas saudáveis, é comum as pessoas mais pobres terem uma alimentação pior, ou seja, embaladas e cheias de conservantes. A inspiração para o projeto partiu de um estudo de 2015 da Universidade de Cambridge, no Reino Unido, que revelou que entre os 10 países com dietas mais saudáveis, nove são em África. Nesses locais, as classes menos favorecidas têm mais acesso aos produtos frescos.

Gregg foi a continentes como África, Ásia, Europa e América do Sul para produzir os registos, que resultarão num livro no próximo ano. O artista passou com o projeto pelo Brasil em agosto, quando fez retratos das crianças Ademilson, Davi e Watakanih. Os três, inclusive, foram feitos em Brasília. Pelo Instagram, o fotógrafo compartilhou um pouco da história de cada personagem.

GREGG SEGAL/DAILY BREAD/DIVULGAÇÃO