Project Description

Técnico(a)

Vitivinícola

Orientar e intervir em todas as operações desde a cultura da vinha até ao engarrafamento, incluindo a colheita de uvas, os processos de vinificação, armazenamento e envelhecimento, respeitando e implementando todas as práticas necessárias para garantir a qualidade do vinho.

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Perfil Profissional

O(a) Técnico(a) Vitivinícola deverá:

  1. Analisar projetos e outras especificações técnicas, a fim de identificar os dados necessários ao trabalho a orientar e a realizar.
  2. Orientar e intervir na preparação do terreno e à instalação da vinha:
    2.1. Orientar e intervir na colheita de amostras de terra e na execução de análises simples, químicas e físicas da mesma, de forma a obter um indicativo da reação do solo, da sua estrutura e textura;
    2.2. Proceder à escolha de porta-enxertos e de castas de acordo com o projeto;
    2.3. Orientar e intervir nas operações de preparação do terreno para a implantação da vinha;
    2.4. Orientar e intervir na preparação e aplicação dos produtos necessários à fertilização, correção e desinfeção do solo e ao controlo de infestantes (química e fisicamente), de acordo com os resultados das análises efetuadas;
    2.5. Orientar e intervir na plantação de porta-enxertos ou enxertos prontos;
    2.6. Orientar e intervir na enxertia;
    2.7. Orientar e intervir na instalação de sistemas de rega e drenagem, de acordo com o projeto de instalação.
  3. Orientar e intervir nas operações necessárias ao desenvolvimento e à manutenção da vinha, tendo em conta os sistemas de proteção e produção integrada e de agricultura biológica:
    3.1. Orientar e intervir no processo de tutoragem;
    3.2. Orientar e intervir em vários tipos de poda da videira, de forma a providenciar pela sua condução, manutenção e produção;
    3.3. Orientar e intervir na manutenção do solo;
    3.4. Orientar e intervir nas fertilizações, de acordo com os resultados provenientes das análises laboratoriais às amostras de solo recolhidas periodicamente;
    3.5. Orientar e intervir nos cuidados fitossanitários a ter com as videiras, de acordo com as especificações técnicas do projeto;
    3.6. Orientar e intervir na retancha de cepas mortas ou em mau estado.
  4. Orientar e intervir na vindima, de acordo com as características do produto final:
    4.1. Efetuar as análises necessárias para a determinação da data da vindima, de acordo com as características do produto final que se pretende obter;
    4.2. Orientar e intervir na colheita das uvas, manual ou mecanicamente.
  5. Orientar e intervir na receção de uvas na adega:
    5.1. Orientar e intervir na preparação das instalações e dos equipamentos utilizados na receção de uvas e mostos;
    5.2. Efetuar a triagem e o controlo da descarga no tegão de uvas provenientes da vindima;
    5.3. Controlar o encaminhamento dos mostos e das massas e providenciar pelo bom funcionamento dos equipamentos, nomeadamente prensas e desengaçadores.
  6. Orientar e intervir nas operações de vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade:
    6.1. Orientar e intervir na adição de produtos enológicos aos mostos, segundo especificações técnicas;
    6.2. Orientar o processo de fermentação, quer por controlo automático, quer acionando, quando necessário, sistemas de arrefecimento, de acordo com a leitura das temperaturas;
    6.3. Orientar e intervir na recolha periódica de amostras de mosto e de vinho e na realização das análises laboratoriais necessárias ao controlo de qualidade do produto, de acordo com as especificações técnicas;
    6.4. Orientar e intervir em operações de trasfegas por decantação ou bombagem, a fim de separar as borras dos respetivos vinhos;
    6.5. Orientar e intervir na adição de produtos enológicos e tratamentos térmicos, mediante especificações, a fim de realizar correções, clarificações e estabilizações do vinho;
    6.6. Controlar os processos de conservação e de envelhecimento do vinho, verificando a sua evolução de acordo com as características do vinho;
    6.7. Orientar e intervir na filtragem do vinho, utilizando filtros e substâncias filtrantes.
  7. Proceder à avaliação sensorial de vinhos.
  8. Proceder a análises físico-químicas de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável.
  9. Aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação.

O(a) Técnico(a) de Restaurante/Bar adquire:

  1. Conhecimentos de:
    1.1. Ecologia.
    1.2. Matemática.
    1.3. Química.
    1.4. Enologia.
    1.5. Fertilização e fertilidade do solo.
    1.6. Solos e clima.
    1.7. Fitossanidade.
    1.8. Botânica.
    1.9. Nutrição vegetal.
    1.10. Rega e drenagem.
    1.11. Agrimensura.
    1.12. Mecanização agrícola no âmbito da viticultura.
    1.13. Manutenção e conservação das instalações, das máquinas e equipamentos vitícolas e vinícolas, dos tratores e de outras máquinas e equipamentos agrícolas utilizados na atividade.
    1.14. Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
  2. Conhecimentos aprofundados de:
    2.1. Ampelografia, morfologia e fisiologia da videira.
    2.2. Regiões vitivinícolas e castas.
    2.3. Processos de preparação do terreno para a instalação da vinha.
    2.4. Processos de plantação de porta-enxertos e enxertos prontos.
    2.5. Processos de retancha e enxertia.
    2.6. Sistemas de poda e de condução da vinha.
    2.7. Correção e fertilização de solos.
    2.8.Manutenção do solo e da vinha.
    2.9. Processos de controlo de infestantes.
    2.10 Processos de rega e drenagem.
    2.11. Proteção e produção integrada da vinha.
    2.12. Agricultura biológica em vinha.
    2.13. Processos de colheita e receção de uvas.
    2.14. Processos de vinificação.
    2.15. Processos de tratamento de vinhos.
    2.16. Processos de armazenamento de vinhos.
    2.17. Processos de conservação e envelhecimento de vinhos.
    2.18. Normas regulamentares e legais da vitivinicultura.
    2.19. Normas de qualidade da fileira vitivinícola.
    2.20 Segurança alimentar.

O(a) Técnico(a) Vitivinícola adquire as aptidões para:

  1. Interpretar projetos e outras especificações técnicas relativas à atividade vitivinícola.
  2. Aplicar técnicas de recolha e análise simples, físicas e químicas, de amostras de terra.
  3. Aplicar técnicas de cálculo numérico.
  4. Identificar os porta-enxertos em função das castas a produzir.
  5. Aplicar técnicas de preparação do terreno para implantação da vinha.
  6. Efetuar correções no solo para a instalação da vinha, em função dos resultados das análises.
  7. Aplicar técnicas de preparação e utilização de produtos adequados às correções a efetuar no solo para a instalação da vinha.
  8. Aplicar técnicas de construção de armação para suporte das videiras.
  9. Aplicar técnicas de plantação de porta-enxertos e enxertos prontos.
  10. Aplicar técnicas de retancha e enxertia.
  11. Aplicar técnicas de instalação e utilização dos sistemas de rega e drenagem.
  12. Aplicar técnicas de intervenção em verde (desponta, desfolha e monda de cachos) e outras técnicas de poda e de condução da vinha.
  13. Aplicar técnicas de manutenção do solo.
  14. Aplicar técnicas de proteção e de produção integrada da vinha.
  15. Aplicar técnicas de agricultura biológica.
  16. Determinar a data da vindima.
  17. Utilizar os procedimentos adequados à preparação dos utensílios e equipamentos necessários à colheita e transporte das uvas.
  18. Aplicar técnicas de colheita manual e mecânica de uvas.
  19. Utilizar os procedimentos de receção de uvas e mosto destinados ao fabrico do vinho.
  20. Aplicar técnicas de recolha e análise de amostras de mosto e de vinho.
  21. Aplicar técnicas de triagem das uvas em função do produto vínico a obter.
  22. Aplicar técnicas de vinificação.
  23. Aplicar técnicas de tratamento do vinho.
  24. Aplicar técnicas de acondicionamento do vinho.
  25. Aplicar técnicas de conservação e de envelhecimento do vinho.
  26. Utilizar os procedimentos adequados de armazenamento e expedição do vinho.
  27. Aplicar técnicas de manutenção e conservação das instalações e das máquinas e equipamentos vitícolas e vinícolas e das máquinas e equipamentos agrícolas necessários à atividade.
  28. Aplicar as normas de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública, de proteção ambiental, proteção dos animais e de Segurança e Saúde no Trabalho.

O(a) Técnico(a) Vitivinícola adquire as atitudes para:

  1. Organizar as atividades de forma a responder às solicitações do serviço, interagindo com os outros elementos da equipa de trabalho.
  2. Integrar as normas de proteção e melhoria do ambiente, segurança e saúde no trabalho agrícola e as boas práticas agrícolas no exercício da atividade.
  3. Demonstrar iniciativa no sentido de encontrar soluções adequadas na resolução de problemas e decidir sobre as mesmas.
  4. Interagir com fornecedores e clientes.
  5. Adaptar-se a diferentes contextos organizacionais e a novas tecnologias, métodos e modos de produção.

COMPONENTE SOCIOCULTURAL

Português
Língua estrangeira
Área de Integração
Educação Física
Tecnologias de informação e comunicação

COMPONENTE CIENTÍFICA

Biologia
Física e Química
Matemática

COMPONENTE TÉCNICA

Viticultura
Enologia
Mecanização Agrícola
Gestão e Marketing 

FORMAÇÃO EM CONTEXTO DE TRABALHO

EM DESTAQUE

Aqui podes encontrar os cursos que estão disponíveis na Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Rodo