Project Description
Técnico(a)
Vitivinícola
Orientar e intervir em todas as operações desde a cultura da vinha até ao engarrafamento, incluindo a colheita de uvas, os processos de vinificação, armazenamento e envelhecimento, respeitando e implementando todas as práticas necessárias para garantir a qualidade do vinho.
O que podes usufruir de forma gratuita:
Perfil Profissional
O(a) Técnico(a) Vitivinícola deverá:
- Analisar projetos e outras especificações técnicas, a fim de identificar os dados necessários ao trabalho a orientar e a realizar.
- Orientar e intervir na preparação do terreno e à instalação da vinha:
2.1. Orientar e intervir na colheita de amostras de terra e na execução de análises simples, químicas e físicas da mesma, de forma a obter um indicativo da reação do solo, da sua estrutura e textura;
2.2. Proceder à escolha de porta-enxertos e de castas de acordo com o projeto;
2.3. Orientar e intervir nas operações de preparação do terreno para a implantação da vinha;
2.4. Orientar e intervir na preparação e aplicação dos produtos necessários à fertilização, correção e desinfeção do solo e ao controlo de infestantes (química e fisicamente), de acordo com os resultados das análises efetuadas;
2.5. Orientar e intervir na plantação de porta-enxertos ou enxertos prontos;
2.6. Orientar e intervir na enxertia;
2.7. Orientar e intervir na instalação de sistemas de rega e drenagem, de acordo com o projeto de instalação. - Orientar e intervir nas operações necessárias ao desenvolvimento e à manutenção da vinha, tendo em conta os sistemas de proteção e produção integrada e de agricultura biológica:
3.1. Orientar e intervir no processo de tutoragem;
3.2. Orientar e intervir em vários tipos de poda da videira, de forma a providenciar pela sua condução, manutenção e produção;
3.3. Orientar e intervir na manutenção do solo;
3.4. Orientar e intervir nas fertilizações, de acordo com os resultados provenientes das análises laboratoriais às amostras de solo recolhidas periodicamente;
3.5. Orientar e intervir nos cuidados fitossanitários a ter com as videiras, de acordo com as especificações técnicas do projeto;
3.6. Orientar e intervir na retancha de cepas mortas ou em mau estado. - Orientar e intervir na vindima, de acordo com as características do produto final:
4.1. Efetuar as análises necessárias para a determinação da data da vindima, de acordo com as características do produto final que se pretende obter;
4.2. Orientar e intervir na colheita das uvas, manual ou mecanicamente. - Orientar e intervir na receção de uvas na adega:
5.1. Orientar e intervir na preparação das instalações e dos equipamentos utilizados na receção de uvas e mostos;
5.2. Efetuar a triagem e o controlo da descarga no tegão de uvas provenientes da vindima;
5.3. Controlar o encaminhamento dos mostos e das massas e providenciar pelo bom funcionamento dos equipamentos, nomeadamente prensas e desengaçadores. - Orientar e intervir nas operações de vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade:
6.1. Orientar e intervir na adição de produtos enológicos aos mostos, segundo especificações técnicas;
6.2. Orientar o processo de fermentação, quer por controlo automático, quer acionando, quando necessário, sistemas de arrefecimento, de acordo com a leitura das temperaturas;
6.3. Orientar e intervir na recolha periódica de amostras de mosto e de vinho e na realização das análises laboratoriais necessárias ao controlo de qualidade do produto, de acordo com as especificações técnicas;
6.4. Orientar e intervir em operações de trasfegas por decantação ou bombagem, a fim de separar as borras dos respetivos vinhos;
6.5. Orientar e intervir na adição de produtos enológicos e tratamentos térmicos, mediante especificações, a fim de realizar correções, clarificações e estabilizações do vinho;
6.6. Controlar os processos de conservação e de envelhecimento do vinho, verificando a sua evolução de acordo com as características do vinho;
6.7. Orientar e intervir na filtragem do vinho, utilizando filtros e substâncias filtrantes. - Proceder à avaliação sensorial de vinhos.
- Proceder a análises físico-químicas de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável.
- Aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação.
O(a) Técnico(a) de Restaurante/Bar adquire:
- Conhecimentos de:
1.1. Ecologia.
1.2. Matemática.
1.3. Química.
1.4. Enologia.
1.5. Fertilização e fertilidade do solo.
1.6. Solos e clima.
1.7. Fitossanidade.
1.8. Botânica.
1.9. Nutrição vegetal.
1.10. Rega e drenagem.
1.11. Agrimensura.
1.12. Mecanização agrícola no âmbito da viticultura.
1.13. Manutenção e conservação das instalações, das máquinas e equipamentos vitícolas e vinícolas, dos tratores e de outras máquinas e equipamentos agrícolas utilizados na atividade.
1.14. Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola. - Conhecimentos aprofundados de:
2.1. Ampelografia, morfologia e fisiologia da videira.
2.2. Regiões vitivinícolas e castas.
2.3. Processos de preparação do terreno para a instalação da vinha.
2.4. Processos de plantação de porta-enxertos e enxertos prontos.
2.5. Processos de retancha e enxertia.
2.6. Sistemas de poda e de condução da vinha.
2.7. Correção e fertilização de solos.
2.8.Manutenção do solo e da vinha.
2.9. Processos de controlo de infestantes.
2.10 Processos de rega e drenagem.
2.11. Proteção e produção integrada da vinha.
2.12. Agricultura biológica em vinha.
2.13. Processos de colheita e receção de uvas.
2.14. Processos de vinificação.
2.15. Processos de tratamento de vinhos.
2.16. Processos de armazenamento de vinhos.
2.17. Processos de conservação e envelhecimento de vinhos.
2.18. Normas regulamentares e legais da vitivinicultura.
2.19. Normas de qualidade da fileira vitivinícola.
2.20 Segurança alimentar.
O(a) Técnico(a) Vitivinícola adquire as aptidões para:
- Interpretar projetos e outras especificações técnicas relativas à atividade vitivinícola.
- Aplicar técnicas de recolha e análise simples, físicas e químicas, de amostras de terra.
- Aplicar técnicas de cálculo numérico.
- Identificar os porta-enxertos em função das castas a produzir.
- Aplicar técnicas de preparação do terreno para implantação da vinha.
- Efetuar correções no solo para a instalação da vinha, em função dos resultados das análises.
- Aplicar técnicas de preparação e utilização de produtos adequados às correções a efetuar no solo para a instalação da vinha.
- Aplicar técnicas de construção de armação para suporte das videiras.
- Aplicar técnicas de plantação de porta-enxertos e enxertos prontos.
- Aplicar técnicas de retancha e enxertia.
- Aplicar técnicas de instalação e utilização dos sistemas de rega e drenagem.
- Aplicar técnicas de intervenção em verde (desponta, desfolha e monda de cachos) e outras técnicas de poda e de condução da vinha.
- Aplicar técnicas de manutenção do solo.
- Aplicar técnicas de proteção e de produção integrada da vinha.
- Aplicar técnicas de agricultura biológica.
- Determinar a data da vindima.
- Utilizar os procedimentos adequados à preparação dos utensílios e equipamentos necessários à colheita e transporte das uvas.
- Aplicar técnicas de colheita manual e mecânica de uvas.
- Utilizar os procedimentos de receção de uvas e mosto destinados ao fabrico do vinho.
- Aplicar técnicas de recolha e análise de amostras de mosto e de vinho.
- Aplicar técnicas de triagem das uvas em função do produto vínico a obter.
- Aplicar técnicas de vinificação.
- Aplicar técnicas de tratamento do vinho.
- Aplicar técnicas de acondicionamento do vinho.
- Aplicar técnicas de conservação e de envelhecimento do vinho.
- Utilizar os procedimentos adequados de armazenamento e expedição do vinho.
- Aplicar técnicas de manutenção e conservação das instalações e das máquinas e equipamentos vitícolas e vinícolas e das máquinas e equipamentos agrícolas necessários à atividade.
- Aplicar as normas de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública, de proteção ambiental, proteção dos animais e de Segurança e Saúde no Trabalho.
O(a) Técnico(a) Vitivinícola adquire as atitudes para:
- Organizar as atividades de forma a responder às solicitações do serviço, interagindo com os outros elementos da equipa de trabalho.
- Integrar as normas de proteção e melhoria do ambiente, segurança e saúde no trabalho agrícola e as boas práticas agrícolas no exercício da atividade.
- Demonstrar iniciativa no sentido de encontrar soluções adequadas na resolução de problemas e decidir sobre as mesmas.
- Interagir com fornecedores e clientes.
- Adaptar-se a diferentes contextos organizacionais e a novas tecnologias, métodos e modos de produção.
COMPONENTE SOCIOCULTURAL
Português
Língua estrangeira
Área de Integração
Educação Física
Tecnologias de informação e comunicação
COMPONENTE CIENTÍFICA
Biologia
Física e Química
Matemática
COMPONENTE TÉCNICA
Viticultura
Enologia
Mecanização Agrícola
Gestão e Marketing
FORMAÇÃO EM CONTEXTO DE TRABALHO
EM DESTAQUE
Aqui podes encontrar os cursos que estão disponíveis na Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Rodo