Project Description
Planear, coordenar e executar as atividades de cozinha-pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
O que podes usufruir de forma gratuita:
Perfil Profissional
O(a) Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria deverá:
- Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
- Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
- Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas, Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
- Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
- Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
- Coordenar equipas de trabalho.
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
- Controlar os custos de alimentos.
- Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
O(a) Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria adquire:
- Noções de:
1.1. Controlo de qualidade.
1.2. Hábitos e culturas alimentares.
1.3. Informação turística.
1.4. Técnicas básicas de emergência.
1.5. Tendências gastronómicas. - Conhecimentos de:
2.1. Vocabulário técnico específico.
2.2. Língua inglesa e outra língua estrangeira (comunicação ao nível do utilizador independente, utilizando vocabulário técnico específico).
2.3. Legislação alimentar e da atividade profissional.
2.4. Saúde, higiene e segurança alimentar.
2.5. Normas da qualidade alimentar.
2.6. Gestão de equipas.
2.7. Técnicas de comunicação.
2.8. Informática na ótica do utilizador.
2.9. Gastronomia regional, nacional e internacional.
2.10. Desenho (à mão livre, geométrico e perspetiva).
2.11. Orçamentação.
2.12. Gestão de stocks.
2.13. Serviço de restaurante.
2.14. Matemática (operações de cálculo numérico, proporções e percentagens).
2.15. Sistema internacional de unidades de medida (pesos, distâncias, volumes e temperaturas).
2.16. Microbiologia dos alimentos (desenvolvimento de bactérias, leveduras e bolores e seus fatores condicionantes).
2.17. Enologia. - Conhecimentos aprofundados de:
3.1. Nutrição e dietética-
3.2. Tecnologia das matérias-primas utilizadas em cozinha e em pastelaria.
3.3. Equipamentos e utensílios de cozinha/pastelaria.
3.4. Funcionamento e conservação dos equipamentos e utensílios de cozinha e de pastelaria.
3.5. Estrutura e composição de cartas e ementas.
3.6. Técnicas de planeamento e organização do trabalho de cozinha/pastelaria.
3.7. Processos e técnicas de preparação e confeção dos produtos de cozinha e de pastelaria.
3.8. Técnicas de empratamento dos produtos de cozinha e de pastelaria.
3.9. Processos de acondicionamento e conservação dos produtos de cozinha e de pastelaria.
3.10. Artes decorativas em cozinha e pastelaria.
O(a) Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria adquire as aptidões para:
- Rececionar os produtos e verificar a sua conformidade com as notas de encomenda.
- Verificar as características e a qualidade das matérias-primas e dos produtos semi-preparados.
- Efetuar a limpeza e divisão em porções das matérias-primas e separar e contabilizar os refugos.
- Acondicionar e armazenar as matérias-primas.
- Organizar o fluxo de trabalho na cozinha.
- Organizar a brigada de cozinha em função das responsabilidades atribuídas.
- Definir e selecionar alimentos e condimentos a combinar em função da sua composição e das receitas e especificações técnicas.
- Selecionar as matérias-primas e os produtos adequados à confeção de cozinha e de pastelaria.
- Selecionar e preparar os equipamentos e utensílios necessários, consultando receitas e especificações técnicas.
- Implementar as regras de higiene e segurança alimentar, princípios de autocontrolo e técnicas de gestão da qualidade.
- Interpretar receituários e preparar e confecionar os alimentos, atendendo à temperatura e tempo adequados, em função da ementa estabelecida, no âmbito de todos os serviços (incluindo os serviços especiais).
- Interpretar receituários e preparar e confecionar sobremesas e produtos de pastelaria, em função da ementa estabelecida.
- Aplicar processos de transformação e confeção dos alimentos, de acordo com as tecnologias de cozinha/pastelaria.
- Proceder à cozedura ou sujeição ao frio, das composições preparadas, em tempos e quantidades adequadas.
- Dividir em porções os alimentos confecionados.
- Empratar os alimentos e efetuar a respetiva decoração.
- Executar desenhos e esboços de suporte à conceção de peças artísticas em cozinha, de acordo com os desenhos consultados e outras especificações técnicas.
- Determinar os ingredientes e as quantidades a utilizar para a conceção das peças artísticas em cozinha.
- Aplicar processos e técnicas de confeção dos produtos artísticos em cozinha.
- Executar desenhos e esboços de suporte à conceção de peças artísticas em pastelaria, de acordo com os desenhos consultados e outras especificações técnicas.
- Determinar os ingredientes e as quantidades a utilizar para a conceção das peças artísticas em pastelaria.
- Aplicar processos e técnicas de confeção dos produtos artísticos em pastelaria.
- Prestar informações sobre as confeções, verificar e adquirir informações sobre os pedidos efetuados pelo serviço de restaurante.
- Colaborar com o serviço de restaurante na disposição e serviço de iguarias em serviços especiais.
- Pesquisar e interpretar informação sobre novos hábitos alimentares, gastronomia, novos produtos e processos de confeção de produtos de cozinha e de pastelaria, a nível regional, nacional e internacional.
- Definir e planificar menus, tendo em conta o equilíbrio nutricional e dietético.
- Controlar o trabalho da brigada de cozinha, de acordo com a organização do fluxo de trabalho prevista.
- Identificar situações de emergência e aplicar técnicas básicas de ajuda.
- Inventariar as matérias-primas e proceder à respetiva potencialização em venda.
- Definir e aplicar capitações dos alimentos.
- Diagnosticar as necessidades de reposição de produtos e matérias-primas e efetuar as respetivas requisições.
- Manter as condições de limpeza e de utilização do equipamento e utensílios, utilizando as técnicas e os produtos adequados, no respeito pelas normas de conservação e de higiene.
O(a) Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria adquire as atitudes para:
- Organizar o seu posto de trabalho de forma a permitir responder às solicitações do serviço, interagindo com os outros elementos da equipa.
- Agir em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar.
- Transmitir informações técnicas aos diferentes serviços.
- Facilitar o relacionamento interpessoal com os colegas e a chefia, com vista à criação de um bom ambiente de trabalho.
- Trabalhar em equipa, estabelecendo relações interpessoais e resolvendo situações imprevistas.
- Demonstrar sentido de responsabilidade e capacidade de iniciativa, autodomínio, destreza, autonomia, empenho e disponibilidade.
- Demonstrar responsabilidade na utilização de mobiliário, equipamento, roupa, baixela e utensílios.
- Adaptar-se a novos equipamentos, tecnologias e utensílios.
- Evidenciar cuidados de higiene pessoal.
- Decidir sobre as soluções mais adequadas na resolução de problemas decorrentes das solicitações e reclamações dos clientes.
COMPONENTE SOCIOCULTURAL
Português
Língua estrangeira
Área de Integração
Educação Física
Tecnologias de informação e comunicação
COMPONENTE CIENTÍFICA
Economia
Psicologia
Matemática
COMPONENTE TÉCNICA
Tecnologia Alimentar
Gestão e Controlo
Serviços de Cozinha e Pastelaria
Comunicar numa Língua
FORMAÇÃO EM CONTEXTO DE TRABALHO
EM DESTAQUE
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